Concurso Cárcel
 


Oviedo. Asturias

 
José M. Pisa Menéndez
 
Principado de Asturias
 
11.452 m2
 
Pedro Zapico Victorero (arquitecto)
 
El proyecto se redactó para el concurso de remodelación de la antigua cárcel de Oviedo, para Museo de Arte Contemporáneo, convocado por el Principado de Asturias. La presente propuesta actúa sobre la antigua cárcel, edificio cuyas obras comenzaron en 1886 y terminaron en 1905, siguiendo un proyecto tipo de Eduardo Adaro. Fue la primera construcción española que utilizó el hormigón armado para los forjados horizontales, según el ingeniero José Eugenio Ribera. - - - La solución propuesta se basa en una serie de principios: Potenciación de la fuerte imagen formal del edificio, y creación de una plaza pública de 6.000 m² a nivel superior del muro exterior actual. Creación de un área expositiva de gran potencia espacial en el edificio central; conservación de todos los forjados de hormigón armado originales; creación de un aparcamiento cubierto, necesario ante la falta de ellos en la zona. Para ello, construimos un estanque, o lámina de agua, de cinco metros de ancho que rodea a las naves radiales, separando la plaza pública del espacio museístico. El resto del espacio hasta los muros se ocupa con un forjado, que crea la plaza pública, y bajo el mismo albergamos, sin excavación alguna, un aparcamiento de 114 plazas y los almacenes para el museo arqueológico, así como parte del Instituto de Restauración. A la plaza se llega por una gran escalinata desde la alineación de la calle Coronel Bobes o a través de dos rampas desde la calle Fernando de Rojas. El acceso al área del museo se realiza por la entrada principal del antiguo edificio, por una escalera a la plaza, donde se sitúan las taquillas, tienda y cafetería, y a través de una galería acristalada que comunica con el espacio central. En este espacio se desarrollan, en tres niveles, los 7.700 m² de área expositiva, situándose escaleras y ascensores bajo la bóveda.
 


 

 
 
..