Las Caldas Villa Termal
 


Las Caldas, Oviedo

 
José M. Pisa Menéndez
Ramón Ruiz
 
Balneario Caldas de Oviedo
 
12.113,32m
 
Pedro R. Zapico arquitecto
Jose Olivares arq. técnico

 
CEYD S.A.U.
 
1.REHABILITACIÓN INTEGRAL 1.1. CASINO (1899), forma parte de lo que denominamos Edificio a siendo su nuevo uso el de salones. Sólo se ejecutarán obras de refuerzo de estructura en cubierta y forjado de piso. Rehabilitándose integralmente, tanto exterior, como interiormente, todos los elementos constructivos y decorativos. 1.2. PASARELA DE CONEXIÓN (1899), entre Edificios a y b, se rehabilitará reproduciendo la carpintería con sus secciones originales y reforzándose la estructura y subiendo su rasante para cumplir normativa de accesibilidad. 1.3. CENADOR Y HÓRREO, situados en el jardín posterior del Casino, que aunque no tienen interés histórico se rehabilitarán por su interés ambiental dentro del parque. 2.REESTRUCTURACIÓN Y REHABILITACIÓN DE FACHADA Y CUBIERTA GRAN HOTEL (1878), forma parte de lo que denominamos Edificio a, siendo su nuevo uso el de salones, en sus tres plantas. En este edificio se conservan y rehabilitan, tanto las fachadas, como la escalera principal y el ascensor. Se reestructura el resto del edificio y se reproduce la cubierta con su forma y acabados actuales. 3.REHABILITACIÓN INTEGRAL EN PLANTA BAJA Y PRIMERA Y REESTRUCTURACIÓN EN PLANTA SEGUNDA Y CUBIERTA CASA DE BAÑOS (1776), antiguo edificio de lo que se denominaba casa de baños, que forma parte del Edificio b, y que en sus dos primeras plantas, conserva el uso como Balneario y en la segunda y tercera pasa a ser Hotel. Por su interés histórico y su calidad constructiva, se rehabilita la planta baja y primera que conforman el edifico original de Ventura Rodríguez de 1776, que tenía dos plantas, conservándose las bóvedas y muros de carga originales de la planta baja, y eliminándose exclusivamente los añadidos más modernos que desvirtúan la planta original. La ampliación del segundo y tercer pisos de 1863 se construyó con materiales de muy baja calidad sin uso de elementos de sillería prácticamente, con insuficiencia de secciones tanto en cerramientos como en elementos estructurales, por lo cual se reproduce, tanto la fachada como la cubierta en su volumetría actual. 4.OBRA CONTEMPORÁNEA SOBRE ALINEACIONES EXISTENTES. 4.1. HOTEL, dentro del edificio b, y que se ciñe a las alineaciones del Hotel de pobres de “La Caridad” y el Cine Balneario. Siendo en el nuevo proyecto un ala de hotel. Con las mismas alturas a la derecha de la Casa de Baños 4.2. PISCINA CUBIERTA, dentro del edificio b, pequeña piscina cubierta acristalada que se ajusta a las alineaciones de la edificación de zona médica añadido muy posterior, sin ningún tipo de interés arquitectónico ni histórico. 4.3. EDIFICIO DE COCINAS Y ADMINISTRACIÓN, dentro del Edifico a, se ejecuta un edificio de nueva planta, dentro de la alineación de la actual casa del guarda, que alberga las cocinas y espacios auxiliares, a su vez se ejecuta un cuerpo alargado, adosado a la parte posterior del edificio de salones, antiguo Gran Hotel, que permite la correcta conexión funcional entre las cocinas y los comedores. 5.JARDÍN EN LA PARTE POSTERIOR DEL ANTIGUO CASINO JARDÍN, se conservan los elementos vegetales existentes, que son interesantes siendo el objetivo final la conservación de todos los trazados y árboles para mantener la idea original de este jardín. Para reforzar esta idea, tal como se describió en el punto 1, se conservan las dos pequeñas edificaciones existentes, el cenador y el hórreo. 6. ELEMENTOS MUEBLES A CONSERVAR Todos los elementos existentes en los Salones del antiguo Casino, que se rehabilitarán integralmente. Escalera principal del antiguo Gran Hotel Ascensor existente Cuatro bañeras de mármol macizo con sus griferías, se situarán en un pequeño espacio de ambiente histórico dentro del balneario de la planta baja (plano bA11) Dos inhaladores Cocina de fundición (sin definir su nueva ubicación) Debido al poco número de elementos se copiará un chaise longue (foto página 6 Estudio Histórico) Lámpara del vestíbulo de la escalera principal
 


 

 
 
..