Bioterio Universidad de Oviedo
 


Campus de El Cristo, Oviedo

 
José M. Pisa Menéndez
José Ramón Fernández Molina
 
Universidad de Oviedo
 
1.325,80m2
 
Pentia Estructuras, Javier Fuente Alonso.
SIMTE ingeniería, Victoriano Mon
 
Ferrovial S.A.
 
Se trata de un edificio integrado volumétricamente en gran medida en la topografía del área de implantación y que caracterizado por su proximidad al conjunto edificado de la Facultad de Medicina, exige una relación de respetuosa composición con el mismo. La relación con ese terreno marca, por otra parte, el resto de características morfológicas del edificio: cubierta plana vegetal, acceso peatonal por un pequeño pabellón superior, fachadas laterales tipo hastial herméticamente cerradas y única fachada urbana de factura compositiva compleja y funcionalidad técnica que integre los orificios de renovación, ventilación, etc. previstos para esa zona. Igualmente se proyecta por el testero norte un acceso rodado para carga y descarga desde la calle Catedrático José María Serrano hasta la planta inferior situada en el nivel -3. Por otra parte, se trata de un edificio con un gran impacto estructural de las instalaciones de climatización con notables exigencias de ubicación de las redes y equipos de aire. Para optimizar la organización espacial y primar la composición y distribución de los espacios funcionales sobre los otros complementarios se ha royectado un volumen abierto tipo pozo o patio inglés para alojamiento de los equipos mayores y conductos exteriores de ventilación. También se ha previsto una de las plantas, concretamente la - 2, registrable a los efectos de un mantenimiento y maniobrabilidad razonables y exclusiva para instalaciones, sin incidir en las actividades normales del animalario no menos aún afectar a sus protocolos de seguridad. (al respecto se ha proyectado una doble pared que separe el contenedor de instalaciones así como una estructura portante autónoma para el mismo con respecto al resto del edificio para evitar las transmisiones de las vibraciones generadas por el funcionamiento de los equipos así como de los ruidos consiguientes). Respecto a la organización espacial, el edificio tiene 4 plantas cuyo despliegue funcional y accesibilidad se establece de arriba abajo y a partir de la cubierta verde ya citada. a) en la zona superior se accede al edificio a través de un pequeño pabellón de acceso que aloja las escaleras y el ascensor/montacargas, construido con cerramientos de hormigón visto y carpinterías de acero y vidrio Las tres plantas “interiores” alojan respectivamente: b) en la -1, se distinguen el vestíbulo de acceso desde la escalera principal y montacargas, una salida de emergencia, el patio de instalaciones confinado por paredes verticales, una zona administrativa con dos locales y la zona funcional de laboratorios y quirófanos del animalario. c) en la -2, se ubicarán el conjunto de instalaciones, siendo de acceso restringido al personal autorizado de mantenimiento d) en la -3, se ubicarán el vestíbulo gemelo del de la planta -1, la playa de acceso del material y equipos a través de la rampa exterior así como una zona de lavado general del utillaje y equipos del animalario. También se incluyen en esta planta las dos áreas funcionales de estabulación y de cría, con las correspondientes dotaciones de apoyo como quirófanos y laboratorios. El resultado espacial es una tupida trama de espacios de circulación y control y estabulación de animales con diferenciación de áreas limpias y sucias así como pasos controlados tipo filtro profiláctico ( del personal) y para acceso a cada uno de ellos.
 


 

 
 
..