Edificio para servicios universitarios
 


Avilés

 
ARQUITECTONIA S.L.P.
José M. Pisa Menéndez, arquitecto
José Ramón Fdez Molina, arquitecto
 
Universidad de Oviedo
 
1.372 m2
 
El edificio se integra en el entramado histórico del sector central del casco antiguo de la ciudad, con una morfología de plantalongitudinal muy acusada (propia de lotificaciones góticas y posteriores) y una gran profundidad edificada. El inmueble de mayor altura, de tres plantas, probablemente construido en el siglo XIX o principios del XX, tiene un gran interés ambiental dado su papel constituyente del tejido residencial histórico. Presenta una factura constructiva de muros de carga realizados en mampostería de piedra de espesores importantes y una estructura de forjados de madera. En cuanto al segundo inmueble, construido probablemente en torno a los años 50 o 60 del siglo XX, carece de relevancia alguna en lo patrimonial, pese a su intento de integración lingüística (de dudosa calidad) y las referencias a las arquitecturas históricas del entorno próximo. Los ámbitos afectados por la intervención serán la reestructuración del edificio sito en el solar nº 7, conservando las fachadas anterior y posterior y el mur o medianero. El solar nº 9 será, previa demolición del edificio situado en el mismo, soporte para una ampliación de nueva planta como complementación del edificio contiguo. Se propone una solución integradora de los dos edificios mediante la transformación del conjunto edificado resultante. Ello supondrá la alteración del tipo de implantación edificatoria existente: dos lotes parcelarios de gran profundidad y menor ancho, sustituidos por un solar resultante de la agregación de los mismos y un nuevo edificio de morfología, composición, etc. totalmente diferentes. La propuesta arquitectónica permite la adaptación de los espacios necesarios, como respuesta a las nuevas necesidades de uso de acuerdo con el nuevo programa funcional, como Centro de Servicios Universitarios. Ello afectará a las plantas baja, primera y segunda en su totalidad, y a parte de la planta bajo cubierta. La entrada al edificio se sitúa en la esquina Noreste, potenciando así la nueva concepción de edificio en esquina. Las comunicaciones verticales se resuelven mediante escalera de un solo tramo y un ascensor adosados a la medianera Sur. En la planta baja se situaría el vestíbulo de acceso al edificio, el salón de actos y dos despachos. En la planta primera se alojan cuatro aulas. El uso de la planta segunda se destina a biblioteca, con dos aulas, una de las cuales está vinculada a la propia biblioteca. La planta bajo cubierta se aprovecha como sala de estudio e informática. Las fachadas rehabilitadas se ejecutan con los materiales existentes y estuco en el acabado de los entrepaños. La nueva fachada se reviste de piedra cenia a corte de sierra y elemento mirador con fachada ventilada de trespa.
 


 

 
 
..